miércoles, octubre 12, 2005

ENSALADA JAPONESA DE ALGAS (Wakame y Pepino)

Hi! aqui estamos otra vez.
Hoy con una receta Japonesa. Es una ensalada que se suele servir en restaurantes japoneses y que, por costumbre se suele poner como entrante en la mesa a modo de aperitivo inicial.
No es una ensalada de esas de 1er plato, sino que se trata de una ensalada de 5 bocados, justo para picar y abrir boca al resto de la comida.

Si seguis estos simples pasos descubrireis qué fácil es la cocina japonesa y además tendreis
nuevos sabores muy muy sanos para el cuerpo.

Bueno, dicho esto, pasemos a la receta

ENSALADA DE ALGAS (RECETA JAPONESA)

Ingredientes: (para 4 personas)

1/2 pepino (si es grande, si el pequeño 1)
2 cucharillas de alga wakame seca
1/2 cucharada de sal
agua fría
hielo
Semillas de sésamo
3 cucharadas de vinagre de arroz
3 cucharadas de salsa de soja




Elaboración:

El secreto de esta ensalada está en preparación del pepino. Para ello, lo que hay que hacer
es lo siguiente:

Primero lavamos bien el pepino y luego lo pelamos con ayuda de un pelador o un cuchillo bien
afilado dejando algo de piel (pero no toda). Vamos, que es como si lo pelaramos mal aposta.

Una vez pelado, hay que hacer rodajas como si hiciesemos carpacio, es decir, cortar láminas tan
finas como sea posible (del grosor de un papel de fumar). Cuanto más finas las consigamos
mejor que mejor.

Una vez tenemos las rodajas de pepino, las ponemos en un bol con agua fría, la sal y cubitos de
hielo y lo dejamos en la nevera un mínimo de 30 minutos.

De esta forma, el pepino quedará fino pero crujiente y además evitaremos que repita luego.

Por otra parte, debemos hidratar las algas. Para ello, ponemos un cuenco con agua fria e
introducimos las algas en ella, dejando que se rehidraten sólas. (en unos 5 - 10 minutos estarán
listas). Las reservamos en la nevera.

Una vez el pepino y las algas estén listas y queramos comer la ensalada, hacemos lo siguiente

Escurrimos el pepino, En cuencos pequeños pondremos en el medio una montañita de rodajas de pepino finas, Encima de ella, unas pocas algas wakame.
Mezclados previamente la soja y el vinagre de arroz, pondremos esta mezcla aliñando
el pepino y las algas.

Por último espolvoreamos unas pocas semillas de sésamo y listo!! a comer!!

Sencillo y simple, pero delicioso!!.

Ale pues, nos vemos prontito.
Besos para ellas y abrazos para ellos

Cuidaros mucho,


Papi

13 comentarios:

  1. Anónimo7:29 p. m.

    MHHHHNNN! Buenísima, el truco del pepino es genial.

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  2. Anónimo9:53 p. m.

    Dentro de un rato veremos si se parece a la de los japoneses¡¡¡
    Gracias por compartirla

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  3. Gracias a tí por seguirme!!

    Un abrazo,

    Papi

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  4. Anónimo2:15 p. m.

    Muchas gracias! me has salvado de un apuro, es una ensalada muy sencilla, y estoy segura que la voy a disfrutar muchisimo, si me encanta el pepinillo, aparte voy a probar la sazon de la comida oriental... saludos

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  5. Pues de nada!. Me alegro de haberte ayudado. Un abrazo amigo/a.

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  6. Hola, muchas gracias por la receta. La suelo comer en los restaurantes japoneses y estoy deseando hacerla en casa porque me encanta.
    Sabrías decirme dónde puedo conseguir los siguientes ingredientes?
    - Alga wakame seca
    - Semillas de sésamo
    - Vinagre de arroz

    Mil gracias.
    Un saludo.

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  7. Hola Arapi,

    Lo primero gracias a tí por leerme y por poner un comentario.

    Lo segundo, te comento:
    Si supiese de donde eres te podría decir sitios concretos de Madrid por ejemplo pero ante el desconocimiento te cuento algunos sitios:

    Las semillas de sésamo hoy en día las encuentras en muchos sitios: En supermerados orientales o en el mismo Supermercado de El corte ingles en la sección de dietética. Si no, en cualquier herbolistería puedes encontrarlas, eso sí,seguro que algo más caras que en un supermercado asiático.

    El vinagre de arroz puedes encontrarlo en la zona de alimentos del mundo de varios supermercados como Carrefour o El corte ingles. El mejor sitio (por precio) es en supermercados orientales. Dentro de Madrid lo encuentras seguro en el TOKIO YA (Por la zona de infanta mercedes), el el supermercado de dejado de plaza españa, en el Wan-Ton universal en Principio Pío o , el mejor de todos, el supermercado chino de la calle general Moscardó.

    Las algas wakame, idem de idem. Lo mejor en un supermercado oriental, sino en el corte ingles o incluso en MAKRO.

    Un abrazo amigo, Espero haberte ayudado

    Papa Rafa

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  8. Mil gracias de nuevo Papá Rafa!

    Olvidé comentarte que vivo en la sierra noroeste de madrid; lo más cercano es el supermercado de El Corte Inglés, aunque supongo que no lo más barato.

    Me iré a por ello en cuanto pueda. Por supuesto te comentaré qué tal quedó.

    Arapi.

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  9. Thanks daddyRafa por tu receta. Tomé una ensalada de algas en el restaurante Sukothay de la Castellana deliciosa y carísima y quería repetir la experiencia en casa. Tu receta no es la misa pero seguro que está de muerte. A qué altura de General Moscardó está el supermercado chino del que hablas? ya estoy deseando ir a comprar los ingredientes.

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  10. hola Patricia.

    La dirección exacta es:

    IBERO-CHINA
    C\ General Margalló, 23
    28020 MADRID

    no es Moscardó es Margalló (por detrás del VIPS de la calle sor angela de cruz con Orense más o menos...)

    Un abrazo y gracias por leerme.

    rafa

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  11. Anónimo6:58 p. m.

    Puedes mejorar la receta quitando las semillas del pepino antes de filetearlo, la forma más fácil de hacerlo es cortando el pepino por la mitad a lo largo y con una cucharilla de postre sacar las pepitas de arriba hacia abajo, así evitas digestiones pesadas

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  12. Muchas gracias por la receta. La acabo de preparar y quedo muy rica.^^

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  13. Hola! muchas gracias por la receta!!, por colaborar, si alguien es de Sevilla todos los ingredientes a buen precio se pueden encontrar en los dos Hiper Oriente que hay, uno por nervión, al principio de kansas city (entre el corte inglés y santa justa) y otro por la plaza del duque, en la calle de atrás del teatro del duque.

    Un abrazo!

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